PENGARUH PEMBERIAN MENTIMUN MENTAH (DAGING BUAH (PULP) DAN BIJI (SEED) TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PUSKESMAS SAITNIHUTA TAHUN 2025

Authors

  • Hengky Simamora
  • Jefry Banjarnahor Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesehatan Baru
  • Helprida Sihite Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesehatan Baru

Keywords:

Hipertensi, Mentimun Mentah, Pilp, Seed, Lansia

Abstract

Hipertensi adalah penyakit utama di masyrakat, salah satunya lansia. Mentimun mentah (daging buah (pulp) dan biji (seed) adalah salah satu teknik non-farmakologi untuk menurunkan tekanan darah karena mempunyai sifat hipotensif. Terdapat 17 orang penderita hipertensi tanpa penyakit dari 56 orang di Puskesmas Saitnihuta. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh mentimun mentah untuk menurunkan tekanan darah lansia dengan hipertensi. Desain penelitian pre-eksperimen dengan satu grup tes kepada 17 orang responden yang memenuhi syarat sampel. Data analisis menggunakan Wilcoxon Rank Test menunjukkan perbedaan tekanan darah (systole dan diastole) sebelum dan sesudah oemberian mentimum mentah. Hal ini menunjukkan bahwa mentimun mentah (daging buah (pulp) dan biji (seed) efektif terhadap penurunan tekanan darah.

Published

2025-09-27